Первый ход на мизере
Вышел у меня тут небольшой спор по поводу с чего делать первый ход на мизере в классической комбинации 7-9-В. Я ранее упоминал, что математически верно выходить с девятки (хотя сам в том случае почему-то пошел с семерки) и вот как выяснилось не все с этим согласны. Говорят мол раз обычно семь, девять, валет не ловится то проблема только со своим первым ходом, а дальше значит все как обычно, поэтому ходим с надежной семерки и всего делов, типа мы всегда так делаем и нормально. Но это не совсем так. Попробую объяснить почему.
Я не претендую на лавры серьезного аналитика, с теорией вероятности я знаком только в пределах школьного курса, поэтому никаких формул, сложных расчетов тут не будет, хотя они наверняка существуют где-то в интернете. Когда я осваивал покер, то скачал уже расчитанные умными людьми таблицы вероятности улучшения руки на флопе, терне и ривере, и ориентировался на них. Думаю и для преферанса, если поискать, таковые есть, но я постараюсь разобрать максимально просто, на пальцах, как говорится.
Не будем учитывать всю колоду, расклад мастей, структуру руки 2-2-3-3 или 3-3-4, снос и все вот это вот. Сведем задачу к теоретическому минимуму. Будем считать что мы уже все проанализировали, мы на первой руке, определились с мастью и у нас в ней классические 7-9-В, and nothing else matters..
В этом случае на руках у вистующих 5 карт. Все что нам нужно это просчитать их возможный расклад. Это задача школьного уровня. 5 карт в две руки это 2⁵=32 возможных варианта. Для того что бы получить взятку выйдя с девятки нужно чтобы все карты легли в одну из двух рук, тогда на нашу девятку скинут восьмерку и привет. Таких вариантов только два, т.е вероятность 2/32. Переходим к варианту распределения 4-1. Таких вариантов 10, т.е почти 1/3! от всех возможных раскладов, но все ли они опасны для выхода с семерки?
Предположим на одной руке 10, а остальные 8,Д,К,Т на другой, мы выходим с семерки, игрок на третьей руке забирает взятку тузом и выходит с восьмерки, вуаля. Нетрудно понять что та же ситуация повторится и с дамой, и с королем, и только с одиночным тузом получится иначе. В этом варианте туз возьмет взятку и вистующим нужно будет через другую масть передать ход на другую руку, после чего они все равно выйдут с восьмерки. Шансы на то что вариантов передачи хода не окажется довольно малы, так что и в этом случае ход семеркой почти гарантированно приносит взятку. Единственные два расклада когда взятки удасться избежать это расклад с одиночной 8 на одной из рук.
В оставшихся 20 раскладах 3-2 и 2-3 можно получить взятку только при варианте 3-2, если 8 и одна из старших карт (3 варианта) окажутся на третьей руке, тогда мы берем взятку независимо от выхода. Именно про такой вариант я и рассказывал ранее.
Так что же, выходит счет шансов между 5-0 и 4-1 даже без калькулятора в четыре раза больше в пользу девятки, два против восьми? Но не все так однозначно, есть ньюансы. Из десяти вариантов 4-1 в шести случаях, когда 8 и 10 окажутся вместе в одной руке мы получим взятку независимо от выхода как с семерки, так и с девятки!
Судите сами, у первого вистующего пусть будет например Д, мы знаем, что на семерку мы получим взятку почти наверняка, так что ходим с девятки. Второй вистующий забирает тузом и у него на руке остаются 8, 10, К, а у первого вистующего ренонс. Они выходят с 8, мы сносим 7, но следующий выход с 10 и наш валет вынужден вступить в игру на стороне противника. И так при любом раскладе 4-1 если 8 и 10 вместе. В этом случае спасти от взятки нас может только первый ход валетом, но поскольку первый ход втемную, а шансы расклада 3-2 в два раза выше, то это неоправданный риск.
При раскладе 5-0 мы также гарантированно получаем взятку при выходе с семерки, просто в отличие от девятки это будет на втором ходу, а не на первом. В итоге с учетом этих ньюансов в пяти картах на раскладах 5-0 и 4-1 мы имеем 2 варианта получения взятки на ход семеркой и 8 раскладов где мы в пролете с обоими вариантами (плюс 3 шанса на раскладе 3-2) Это уже не в пять раз, как казалось сначала, но все равно шансы девятки проскочить чуть больше чем у семерки.
Теперь уберем одну старшую карту в снос и посмотрим как это повлияет. Теперь у вистующих 4 карты и количество раскладов уменьшается до 2⁴=16. Два варианта 4-0, восемь 3-1 и шесть 2-2. Т.е шансы на плохой для нас расклад теперь почти в два раза выше чем на удачные 2-2.
При 4-0 мы понятно по прежнему берем в любом случае, а в раскладе с одиночной картой 3-1 выход с семерки это гарантированная взятка в шести из восьми вариантов, кроме, опять же, случая с одинокой восьмеркой. В четырех из них, когда в 8 и 10 в одной руке, нас не спасет и выход с девятки. Там конечно есть небольшой ньюанс с тем на какой руке они будут, так как может потребоваться передача хода, но все равно это считай билет на провоз.
Таким образом в четырех картах из 16 возможных раскладов у нас 2 варианта получения взятки выходя с семерки и 6 провальных в любом случае: два нулевых и четыре 3-1, т.е преимущество выхода с девятки тут опять присутствует.
Ну и к последнему возможному варианту с двумя картами в снос. Теперь на руках у вистующих лишь три карты, что дает всего восемь вариантов расклада. Очевидно что два нулевых 3-0 это наш неизбежный враг и теперь его вероятность возрастает до 1/4 или 25% Из оставшихся шести вариантов 2-1, абсолютно безопасны только два с одиночной восьмеркой. В остальных четырех, т.е в половине возможных раскладов мы получаем взятку после выхода с семерки, так как противники скидывают крупные карты и выходят с восьмерки. При этом ни при каком раскладе нельзя получить взятку выходя с девятки!
Т.е из восьми раскладов мы имеем 50% шансы получить взятку на семерку и два провальных 3-0 Преимущество девятки совершенно очевидно, как и то что шансы появления трех карт в одной руке достаточно велики. Выход же с семерки в этом случае совершенно провальная стратегия.
Итого резюмируем:
1. В системе 7-9-В на первой руке выходит нужно с 9.
2. Выходить желательно в той масти в которой у вистующих 3-4 карты, это существенно повышает наши шансы на благоприятный исход.
Конечно даже при соблюдении обоих пунктов, шанс пролететь с девяткой все равно есть, как не считай, а первый ход втемную, не зная расклада, это все равно лотерея, но шансы выиграть в нее явно больше у девятки.
Ну что ж, разобрались наконец с классической теорией, давайте перейдем к практическим задачам. Усложним конструкт, добавим еще одну масть и изменим расклад на менее стандартный: пусть в одной масти у нас будут 7-8-10-Д а в другой 7-8-В. Тогда сразу очевидно, что это шутка, я и так обалдел уже от этих расчетов. Подобных практических задач по розыгрышу мизера в интернете тьма тьмущая, я сразу сказал, что в это углубляться не буду. Так что все на этом и пусть удача будет на вашей стороне))
Просмотров: 13